Verkehrsinformationen

Vollsperrung Augustusburger Straße B180

Es wird voraussichtlich vom 02.05.2018 bis 09.05.2018 die Deckensanierung der Augustusburger Straße im Bereich vor der Oberschule unter Vollsperrung erfolgen. Umleitung hierfür ist die Ortsumgehung B173n.

Kalender
Weiterlesen Alle Verkehrsinfos

Veranstaltungen +

Di Mi Do Fr Sa So

Auswertung des Literaturpreisrätsels

Bibliotheksveranstaltung

Weiterlesen

Buchlesung "Aus meiner Kräuterküche"

Bibliotheksveranstaltung

Weiterlesen

Prüfdienst des ADAC wieder in Flöha

Weiterlesen

Prüfdienst des ADAC wieder in Flöha

Weiterlesen

Sitzung des Stadtrates Flöha

Weiterlesen

Für diesen Tag sind noch keine Veranstaltungen eingetragen.

Für diesen Tag sind noch keine Veranstaltungen eingetragen.

Kantatengottesdienst

Kantatengottesdienst zum Kirchweihfest in der Georgenkirche

Weiterlesen
Alle Termine

Vermehrt Erkrankungen durch Campylobacter

Information der Lebensmittelüberwachungsbehörde des Landratsamtes

Symbolbild: pixabay, congerdesign

In den letzten Monaten wurden im Landkreis Mittelsachsen vermehrt Erkrankungen durch Campylobacter registriert.

Campylobacter ist in der Bundesrepublik Deutschland sowie in anderen europäischen Ländern mittlerweile der häufigste bakterielle Erreger von Darminfektionen. Vor allem Campylobacter jejuni ist für den Menschen krankmachend. Die Erreger C. jejuni und C. coli können beim Menschen eine entzündliche Durchfallerkrankung (Campylobacter-Enteritis) auslösen.

C. jejuni zählt neben den Salmonellen zu den häufigsten bakteriellen Durchfallerregern. Die krankmachenden Arten von Campylobacter zählen zu den Zoonoseerregern. Natürliches Reservoir von Campylobacter sind zum Beispiel Rinder, Schweine und Geflügel. Die Übertragung erfolgt neben sogenannten Schmierinfektionen in der Regel über Lebensmittel tierischen Ursprungs, die roh verzehrt werden beziehungsweise unzureichend erhitzt oder durch unzureichende Hygiene bei der Bearbeitung von Lebensmitteln rekontaminiert wurden. Als rohe Lebensmittel kommen insbesondere Hackfleisch und Rohmilch in Frage. Wie die Ermittlungen des Gesundheitsamtes ergaben, ist bei den im Landkreis in den letzten Monaten registrierten Erkrankungen als die wahrscheinlichste Ursache der Verzehr von Rohmilch anzusehen. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) rät deshalb Verbraucherinnen und Verbrauchern, unbedingt den an Rohmilchabgabestellen angebrachten Hinweis „Rohmilch, vor dem Verzehr abkochen“ zu befolgen. Auch von der Zubereitung und dem Verzehr von nichterhitzten („kalten“) Kakaogetränken oder anderen Milchmixgetränken (zum Beispiel Milchshakes) aus Rohmilch, direkt vor Ort oder zu Hause, rät das BfR ab. Der Keim kann sich im Gegensatz zu den meisten bekannten an Lebensmittel assoziierten, pathogenen Bakterien in der Rohmilch nicht vermehren. Allerdings reichen schon wenige Keime aus, um eine Infektion auszulösen.

Die Lebensmittelüberwachung des Landratsamtes Mittelsachsen weist deshalb darauf hin, den Hinweis an den Rohmilchabgabestellen „Rohmilch, vor dem Verzehr abkochen“ zu befolgen.  

Landratsamt Mittelsachsen
12.07.2017

Artikel teilen

Fehler melden